Один из самых важных вопросов пчеловодства — правильное хранение сотов. Из этой статьи вы узнаете основную информацию о хранении сотов и создании сотохранилищ.
Для сотохранилищ выделяют сухое, светлое, хорошо проветриваемое сквозняком помещение без доступа мышей, молей и других вредителей. В таких помещениях строят стеллаж для сотов или полки-ящики с зарешеченным мелкой сеткой полом и крышкой (для сквозняков). К стеллажам и полкам должен быть свободный доступ. Кроме того, они должны быть пронумерованы и снабжены ярлыками, указывающими на их предназначение (гнездовые, медовые, магазинные и т.д.).
На пасеках пчеловодов-любителей соты могут храниться в приспособленных ящиках, шкафах, ларях, ульевых корпусах, ульях или свободно подвешенными под крышами в чердачных помещениях (при наличии сквозняков в этих помещениях). Все помещения должны быть защищены от проникновения мышей и молей металлической сеткой и полиэтиленовой пленкой. Эти хранилища маркируются надписями с указанием назначения сотов. Места сосредоточения таких хранилищ должны быть хорошо защищены от непогоды надежной кровлей.
Рамки рекомендуется ставить в ящиках или сундуках под углом 45°. Каждый ящик (сундук) должен быть обит полиэтиленовой пленкой.
Для вентиляции в сундуках делают два отверстия, которые зарешечивают сеткой.
На чердаках рамки можно вешать на расстоянии 5 см. Так как на чердаках обычно гуляют сквозняки, то моль не заводится.
Пустые соты обычно хорошо сохраняются в любом достаточно сухом помещении.
Они не портятся от мороза и могут находиться в неотапливаемом помещении. Соты с медом и пергой надо фазу же отнести в отдельное помещение с устойчивой температурой и сухим воздухом (относительная влажность 70— 80%). Лучше всего эти соты хранить в хорошо защищенных ящиках при температуре от 0 до 18°С. Восковая моль при этой температуре не развивается и не портит соты. При температуре менее -5°С может лопаться печатка меда. Соты нельзя оставлять на открытом воздухе или в легких деревянных помещениях, где днем они будут прогреваться, а ночью сильно охлаждаться. Колебания температуры способствуют кристаллизации меда. Промороженная перга теряет часть своих ценных качеств. Питаясь только таким белковым кормом, пчелы весной выращивают мало расплода.
Для кочевки запасные соты подбирают и формируют в ульевых корпусах заблаговременно. Каждый корпус забивают мелкой металлической сеткой (от мышей) и полиэтиленовой
пленкой (от моли), затем маркируют по назначению сотов и перевозят на кочевой точек при вывозке пчел.
Хорошим средством для хранения суши служит соляной насыщенный раствор, для приготовления которого в посуду нужно влить ведра два теплой воды, в нее насыпать и одновременно размешивать поваренную соль до тех пор, пока она не перестанет растворяться в воде. В раствор погружают сначала рамку с сушью одной стороной, а потом другой и ковшом наливают ее сверху, чтобы в каждую ячейку проникал раствор. После этого берут рамки за плечики, встряхивают над посудиной, чтобы удалить излишек раствора, и для просушки развешивают на сквозняке. Восковая моль такую вощину не трогает. Перед постановкой в улей вощину промывают в теплой воде и сырую ставят в улей. В неочищенном от соли соте пчелы не работают.
По имеющимся данным, даже небольшой срок хранения перги резко снижает количественное содержание аминокислот в ней: фенила-ланина — в 2,5, лизина — в 6, аргинина — в 3, треонина — в 70, триптофана — в 90 раз и т.д. После хранения перги в течение года при температуре от 0 до +4′С ее общая питательная ценность снижается примерно в два раза.
При хранении в теплых помещениях с высокой влажностью или в целлофане соты с пергой, содержащие большое количество влаги, покрываются плесенью, то есть на них развиваются плесневые грибы, портящие и разрушающие пергу и восковые ячейки. Пергу могут разрушать и мелкие ульевые жуки и клещи.
Соты с пергой, сильно покрытые белой плесенью, ставить в улей нельзя...
Можно в перговые ячейки насыпать сахарную пудру, что способствует ее лучшему сохранению: она не будет портиться ни от чрезмер-
ного высыхания, ни от высокой влажности воздуха. Весной такую пергу смачивают теплой водой и ставят соты в ульи. Если пергу сахарной пудрой не посыпали, то весной ее лучше обрызгать сахарным сиропом, который пчелы охотно берут и, таким образом, быстрее отстраивают соты под засев.
Пыльца после одного года хранения теряет питательную ценность для выращивания расплода на 75%, а после двух лет она становится бесполезной.
После подготовки пчел к зиме наступает время для приведения в порядок сотового хозяйства. Отобранные из гнезд рамки надо рассортировать на кормовые (медовые, перговые, медо-перговые), сушь и недостройки. В результате весной с ними будет легче работать. Кормовые рамки следует также рассортировать, отделив полномедные и маломедные от пер-говых и медоперговых.