Самостоятельный вывод маток дает пчеловоду много преимуществ. Семьи с хорошими матками, как правило бывают сильными, здоровыми и продуктивными. Про вывод пчелиных маток вы можете прочитать в этой статье.

Раньше мы уже неоднократно говорили о необходимости ежегодной замены маток. Такая смена маток продлевает существование пчелиных семей и гарантирует стабильность производства продуктов пчеловодства. Кроме того, необходимость смены маток заключается еще и в том, что семьи с молодыми матками почти не роятся, наращивают больше пчел к главному медосбору, собирают больше меда, лучше зимуют и отличаются большей устойчивостью к тем или иным заболеваниям. Так, В.М. Смирнов (1970) показал, что 30Q отводков, сформированных на молодых сеголетних матках, полностью (100%) сохранились в течение зимнего периода, тогда как половина основных семей, от которых эти отводки были сформированы, погибла, зимуя на той же пасеке и в том же помещении со старыми матками.

Конечно, идеальным вариантом является приобретение чистопородных высококачественных маток в местах их разведения. Однако не все пчеловоды имеют возможность приобретать таких маток, а выводят маток сами на своей пасеке.

Существует множество способов выведения маток. Рассмотрение начнем с широко известных и технологически несложных приемов.

Простейший способ вывода маток

Когда требуется немного маток, а пасечник еще не имеет необходимого опыта, то можно ограничиться следующим простейшим способом.

У выделенной на племя сильной высокопродуктивной семьи удаляют матку и открытый расплод. Матку временно помещают в небольшой отводок, который делают в ходе начавшихся работ. При удалении открытого расплода находят светлый сот с яйцами и наиболее молодыми личинками. Обычно на таком соте чаще всего находится матка.

Затем острым нагретым в кипящей воде ножом внутри сота, где нет проволоки, вырезают горизонтальное окно высотой не менее 4—5 см с таким расчетом, чтобы по его верхнему краю остались наиболее молодые, только что вышедшие из яиц личинки. Однодневная личинка лежит на дне ячейки на молочке и имеет вид немного изогнутого серпа, размер личинки — 1—1,5 мм. Разогретым ножом нижний ряд оставшихся ячеек подрезают на половину их высоты, а затем спичкой выбрасывают каждые две личинки из трех смежных, чтобы маточники не были заложены слишком плотно. Ячейки, в которых остались личинки, немного расширяют закругленным концом палочки диаметром 8—9 мм, ни в коем случае не прикасаясь к личинке.

Подготовленную таким образом рамку ставят обратно в середину гнезда безматочной семьи, и пчелы, не имея матки, закладывают на подготовленных ячейках маточники. Для улучшения качества будущих маток и увеличения вероятности закладывания маточников семью-воспитательницу в ходе отбора расплода сильно сокращают. Для этого взамен отобранных рамок новые рамки не ставят и пчел из этой семьи не отбирают. В идеале «плотность населения» семьи-воспитательницы должна быть не менее чем в 2 раза выше, чем в обычных условиях.

Для отводка под матку используют 1—2 рамки с расплодом из этой же семьи, а пчел берут в другой семье.

Остальные рамки с расплодом передают в другие семьи. Обязательно надо проконтролировать процесс запечатывания маточников. Все маточники, которые будут запечатаны до 4-го дня с момента отбора матки, надо удалить.

Эти маточники пчелы заложили на личинках старше одних суток, и из них не получится качественных маток. Надо оставить только те маточники, которые заложены на молодых личинках не старше одних суток, а эти маточники пчелы запечатывают только к концу 4-х — на 5-е сутки.

По этому признаку надо проводить выбраковку маточников при любом способе вывода маток, особенно если достоверно не известен возраст личинок, на которых были заложены маточники.

Не позже чем через 5—6 дней после запечатывания заложенных маточников их аккуратно вырезают с кусочками сота (при этом рамку нельзя переворачивать, класть плашмя и стряхивать). Затем маточники помещают в те семьи, где собираются менять маток, в последнюю полную улочку. После удаления маточников семье-воспитательнице или возвращают старую матку, или чаще всего оставляют в ней один из выведенных маточников.

Если будет необходимо иметь запас молодых маток, то можно на зрелых маточниках сформировать нуклеусы или отводки, о чем будет рассказано дальше.

Вывод маток по способу Аллея

Светлый сот с молодыми однодневными личинками, взятый из материнской семьи, горячим острым ножом разрезают на полоски с одним рядом цельных ячеек, содержащих однодневные личинки. Лучше такие полоски вырезать не с нижней части сота, где обычно поддерживается несколько пониженная температура, задерживающая развитие личинок, а из средней его части. Затем полоски кладут на стол боком (на ребро ячеек) и с той стороны, где имеется больше личинок нужного возраста, ячейки срезают горячим ножом на половину их высоты, а потом этот ряд со средостением сота отрезают от полоски. Затем выбранный ряд личинок кладут средостением на стол (ячейками вверх) и спичкой удаляют каждые две личинки из трех, а потом осторожно, не касаясь оставшихся личинок, с помощью закругленного конца палочки диаметром 8—9 мм расширяют полуячейки.

Для прикрепления полоски с личинками в обычном соте вырезают горизонтальное окно высотой 4—5 см (в том месте, где нет проволоки). Готовую полоску приклеивают к верхней части вырезанного окна горячим воском так, чтобы ячейки с личинками смотрели вниз. При этом горячий воск наносят только на средостение пустых ячеек, где нет личинок.

Готовые полоски с личинками можно приклеить и к нижней части верхнего бруска пустой рамки или к планкам специальной прививочной рамки.

Формирование семьи-воспитательницы и дальнейшие действия осуществляют точно так же, как и в предыдущем способе вывода маток.

Вывод маток по способу Цандера

Этот способ, как и два предыдущих, относится к простым способам, так как не требует переноса личинок.

Способ удобен тем, что позволяет получать отдельные маточники, прикрепленные к небольшим брусочкам-патронам, в результате чего значительно упрощается работа со зрелыми маточниками и повышается надежность их установки и приема.

Начальная подготовка семьи и узких полосок сота с личинками при этом способе проводится так же, как и в способе Аллея. Затем полоску сота с личинками разрезают на кусочки так, чтобы в каждом из них содержалась одна пригодная для вывода матки личинка. Эти кусочки сота приклеивают к небольшим деревянным патронам (кубики размером 15x15x15 мм). Эту операцию надо проводить очень осторожно. Чтобы не перегреть личинку, расплавленный воск наносят только по углам прикрепляемого кусочка сота. После этого патроны прикрепляют расплавленным воском к планкам прививочной рамки.

Прививочную рамку можно сделать из обычной рамки Рута, если убрать нижний брусок, а затем прикрепить к боковым планкам при помощи одного гвоздя деревянные брусочки сечением 15×15 мм. Эти брусочки должны свободно проворачиваться вокруг своей оси. На каждый брусочек прививочной рамки закрепляют через равномерные промежутки по 10 патронов с личинками. После этого брусочки прививочной рамки разворачивают вокруг своей оси так, чтобы прикрепленные к патронам полуячейки с личинками смотрели вниз.

По мере созревания маточников с ними поступают так же, как и в предыдущих способах. Зрелые маточники с прививочной рамки забирают так: двумя пальцами (указательным и большим) берутся за патрон и плавным вращением его вокруг оси отсоединяют патрон с маточником от планки. Делают эту операцию осторожно и без толчков.

Маточник вплоть до постановки в семью должен постоянно находиться только в вертикальном положении.

Относительно простейших способов выводя маток, которые не требуют переноса личинок, следует заметить следующее: вывести очень качественных маток такими способами невозможно. Связано это с тем обстоятельством, что находящуюся в пчелиной ячейке личинку пчелы в начальный период кормят не так, как личинку, находящуюся в маточной мисочке.

Отдельные требования по выводу маток

При работе с открытым расплодом и подготовке прививочного материала в помещении должны быть созданы соответствующие условия — температура не ниже 28 "С и влажность 75—80%. Для этого при необходимости надо протопить печку или включить обогреватель. Для увеличения влажности можно смочить водой пол или держать на печке кипящий чайник или открытую кастрюлю с водой. Также надо оборудовать хорошее освещение рабочего места.

В процессе выведения маток по любому способу обязательно надо осуществлять многоступенчатую выбраковку в следующем порядке:

1. При подготовке прививочного материала среди одновозрастных личинок выбирают наиболее развитых.

В ячейках таких личинок обычно содержится маточного молочка больше, чем в расположенных рядом.

2. После того как семьи приняли личинок на воспитание, выбраковывают всех резко отстающих в росте личинок.

3. Такую же браковку производят накануне запечатывания маточников. В первую очередь выбраковывают те маточники, в которые положено мало маточного молочка.

4. После запечатывания выбраковывают все мелкие, кривые и неправильные маточники, а также все маточники (хотя бы и правильной формы), если их длина от основания до носика меньше 1,6 см или больше 3,0 см.

5. Только что вылупившихся маток помещают на лист белой бумаги (в помещении!) и внимательно осматривают со всех сторон. Всех мелких, с недоразвитыми крыльями, хромых выбраковывают. Особенно внимательно надо проверять наличие кончиков лапок и коготков на лапках.

6. Выбраковка по окраске. Цвет матки должен быть равномерным и характерным для данной породы. Не равномерно окрашенные («пестрые») матки выбраковываются.

7. Выбраковка по форме тела. Хорошая матка должна иметь большое округлое по бокам и плавно сужаю щееся брюшко. Коротких, словно обрубленных, маток и маток с сильно заостренным брюшком выбраковывают.

Кроме выбраковки маток в процессе выращивания, дальнейший контроль их качества проводится в процессе подсадки.

1. Помимо больших размеров, матка должна быть способна к полету (проверяется в закрытом помещении).

2. Хорошую матку, выпущенную на сот, сразу же окружают молодые пчелы и облизывают ее со всех сторон. Матка при этом ведет себя спокойно.

3. Хорошая матка сразу переходит в центр сота и заглядывает в ячейки, словно желает откладывать яйца.

4. Плохую матку, выпущенную на сот, пчелы не облизывают, а пытаются схватить ее за ноги или крылья.

У такой матки пчелы часто обтрепывают или даже обгрызают крылья.

5. Плохая матка быстро бегает по сотам, убегает от пчел и буквально таранит большие группы пчел. Из такой матки чаще всего получится трутовка, которую затем очень трудно будет найти, когда она начнет класть яйца: такая матка при открывании гнезда будет убегать на дно или стенки улья, прятаться в пустые ячейки сотов. Поэтому такую матку лучше всего выбраковать сразу, как только станет ясно, что эта матка не годится.

6. Если была выбрана хорошая матка, но погода не позволила ей нормально осемениться, то такая матка может начать яйцекладку уже на 7—8 день после вы хода из маточника. Это означает, что длительное время днем температура была ниже 25 °С или дул холодный северный ветер. В этом случае матка может вылетать из улья на короткое время, спариться с одним трутнем и после этого начать сразу червить.

Такая матка через месяц-два отрутневеет и будет давать «горбатый» расплод.

7. Хорошая матка начинает червить не позже чем на 12—14 день и обязательно в цейтре гнезда. Плохая матка червит по всей площади трех-четырех сотов, причем яйца откладывает «островками» и где попало. Такую матку следует сразу заменить на молодую из нуклеуса.

8. Бывает так, что по внешним признакам и по поведению матка соответствует всем требованиям и червить начала вовремя и плотно. Однако когда пчелы начнут печатать расплод, окажется, что не все ячейки запечатываются, в некоторых выглядывают белые головки куколок («пестрый расплод»). Это означает, что матка в результате близкородственного спаривания стала производить вырождающееся нежизнеспособное поколение. Такая матка должна быть заменена породной маткой из питомника или в крайнем случае с пасеки, находящейся не менее чем в 25—30 км от точка.

Ещё один способ вывода маток

А теперь для тех, кто уже имеет опыт выращивания маток простыми способами, я расскажу о своем способе вывода маток в вертикальном улье с переносом личинок в искусственные мисочки.

Для приема личинок формирую семья-стартер, а для выращивания личинок использую семью-воспитательницу без отбора матки.

Начало выращивания ранних маток приурочиваю к началу цветения садов. С целью наращивания силы семей сразу после очистительного облета включаю электроподогрев ульев, а за 35—40 суток до начала выращивания начинаю побудительную подкормку жидкой медовой сытой или медовосахарным сиропом по 300—500 мл ежедневно. Подкормку лучше давать не за один раз, а дважды по 200 г утром в 8.00 и в обед в 13.00 часов, принимая все меры по недопущению воровства. Параллельно провожу белковую подкормку, о чем подробно было рассказано выше.

За нулевой день и час начала вывода маток принимаю день и час от начала появления личинок по истечении 3 суток (72 часов) после откладывания маткой яиц.

За пять суток до начала вывода маток маломедный светло-коричневый сот с правильно отстроенными пчелиными ячейками помещаю в будущую семью-воспитательницу начистку и полировку ячеек для предстоящего засева яиц.

За четверо суток до начала вывода в будущей семье-воспитательнице отыскиваю матку и помещаю ее на светло-коричневый маломедный сот, который затем помещаю в однорамочный изолятор. В изоляторе одна стенка сделана из разделительной (ганемановской) решетки, и поэтому после помещения изолятора, в котором находится матка, в гнездо пчелы свободно переходят на сот с маткой и продолжают ухаживать за ней, как в обычной семье.

Через некоторое время матка начнет класть яйца в ячейки сота, находящегося в изоляторе. В результате через 4,5 суток с момента заключения матки в изолятор на соте будут находиться молодые личинки не старше 1,5 суток (крайний срок прививок личинок в мисочки).

На следующие сутки после постановки изолятора провожу контроль засева яиц маткой. Если на светло-коричневом соте будет находиться необходимое количество яиц, то вынимаю рамку из изолятора, рамку вместе с маткой ставлю назад в гнездо, а изолятор удаляю.

Контролируемый засев сота яйцами можно произвести и без применения изолятора. Для этого маломедный светло-коричневый сот помещают в гнездо рядом с рамкой, где в данный момент находится матка. Как правило, это бывает та рамка, на которой имеются свежие однодневные яйца. Через день проверяют поставленный сот и, если на нем появились яйца, фиксируют дату появления яиц, а сот помечают и оставляют в гнезде. Если через день после постановки яйца на соте не появились, то контроль продолжают ежедневно до появления яиц.

За 4—5 дней до начала вывода маток в семью-воспитательницу нельзя ставить вощину, так как эта семья к моменту постановки прививочной рамки не должна заниматься строительными работами. Если к этому времени не будет отстроена ранее поставленная вощина, то ее надо убрать. Это объясняется тем, что в естественных условиях пчелиная семья начинает выращивание маток тогда, когда она переходит в роевое состояние. А хорошо известно, что в предроевом состоянии семья никогда не занимается строительством сотов.

К моменту начала воспитания личинок в семье-воспитательнице должно быть минимум 12—15 кг меда и обилие перги.

За сутки до начала вывода готовлю прививочную рамку.

Мисочки из чистого воска делаю заранее обычным способом при помощи шаблона из твердого дерева диаметром 9 мм с закругленным и хорошо отполированным концом.

На шаблоне на расстоянии 9 мм от нижнего конца наношу риску — на эту глубину делается первое погружение шаблона в расплавленный воск. Затем еще 2—3 погружения делаю на все меньшую и меньшую глубину. При этом шаблон держу строго вертикально, а после каждого погружения обязательно стряхиваю капельку воска, образующуюся в нижней части мисочки. После последнего погружения и остывания воска мисочку вращательными движениями снимаю с шаблона. Для облегчения снятия мисочек шаблон надо за 1—2 часа до начала изготовления мисочек погрузить в воду нижним концом.

Заранее готовлю и прививочные патроны — деревянные кубики размерами 15x15x15 мм. В день подготовки прививочной рамки мисочки при помощи расплавленного воска надежно прикрепляю к центру одной грани прививочного патрона, а затем патроны с мисочками таким же образом прикрепляю к брусочкам прививочной рамки. Рамку ставлю в гнездо для полировки мисочек и придания им запаха семьи.

При данном способе вывода маток размер одной серии при закладке не должен превышать 20—25 мисочек с личинками. С учетом приема и отбраковки при нормальных условиях вывода можно рассчитывать на 15—20 качественных маток из одной серии.

В день начала вывода за 4—5 часов до постановки прививочной рамки семья-воспитательница переформируется в семью-стартер. Эта семья собирается на базе одного расплодного корпуса (обычно того, который к этому времени находится в улье сверху). Если в этом корпусе есть однодневные яйца, то на этой или смежных рамках надо обнаружить матку и временно изолировать ее на соте при помощи колпачка.