Болезни кроликов. Чтобы кролики были здоровы, их необходимо кормить и содержать правильно. На территории размещения клеток и в самих клетках нужно постоянно поддерживать чистоту: ежедневно чистить и раз в декаду дезинфицировать клетки, выгулы (если они есть), ясли. Также необходимо производить профилактику, ведь предотвратить болезни кроликов легче, чем их лечить.
Кормушки, поилки, скребки и метлы следует также чистить ежедневно и дезинфицировать через каждые 3-5 дней.
Возбудители ряда заразных болезней (микробы, вирусы или паразиты) широко распространены в природе и встречаются всюду — в почве, воздухе и воде. Особенно много их в грязных, сырых, затемненных местах. Поэтому обеззараживание (дезинфекция) предметов инвентаря, помещений для кроликов — одно из основных профилактических мероприятий.
В случае заболевания кроликов дезинфекцию нужно проводить ежедневно, применяя те дезсредства, к которым наиболее чувствителен появившийся возбудитель болезни. Но прежде всего нужно отсадить заболевшего кролика в отдельную клетку, обслуживать его в последнюю очередь и немедленно обратиться к ветеринарному врачу.
Есть заболевания, которые предупреждают путем систематических вакцинаций всего поголовья. К их числу относятся миксоматоз и вирусная геморрагическая болезнь. Товарный молодняк прививают 1 раз при отсадке крольчат, а кроликов основного стада — 1 раз в 4 месяца. Животных вакцинируют ассоциированной вакциной против миксоматоза и вирусной геморрагической болезни кроликов.
Одно из опасных заболеваний кроликов — инфекционный ринит (заразный насморк). Здоровые кролики заражаются инфекционным ринитом от больных, когда те чихают. Распространению инфекционного ринита кроликов могут способствовать резкие колебания температуры, повышенная влажность воздуха, отсутствие в кормах витаминов, скученное содержание животных. Болезнь протекает 2-3 дня и обычно кончается гибелью. У больных кроликов повышается температура до 41 °С, они не принимают корма, наблюдается слизисто-гнойное истечение из носовых отверстий.
Кроликов, у которых появляется насморк, лучше всего убить на мясо, а клетки, в которых они содержались, продезинфицировать 5-процентным раствором хлорной извести. Инвентарь следует продезинфицировать путем погружения на 30 минут в кипящую воду, одежду — прогладить горячим утюгом.
Наиболее распространенное заболевание кроликов — инфекционный мастит. Возбудитель его — широко распространенный микроб стафилококк. Заболевание молочной железы у крольчих стафилококк вызывает в первые дни после окрола. Заражение происходит в основном через каналы сосков и ранения молочной железы. Начинается сильный воспалительный процесс, который в итоге распространяется на всю железу. Если вовремя не принять мер, животное становится малоподвижным и через 3-6 дней погибает.
Как помочь крольчихе при обнаружении затвердения молочной железы? Во-первых, начать растирать ее камфарным маслом. В случае появления гнойников их следует разрезать и промыть раствором марганцовокислого калия или риванола. Но лучше, если это сделает ветврач. Нам же следует сделать все возможное, чтобы инфекционный мастит предупредить. Для этого за несколько дней до окрола необходима кожу в области молочной железы протереть 3-процентным раствором лизола или карболовой кислоты и следить, чтобы в клетках не было гвоздей, проволоки, острых углов.
Больные кролики должны быть изолированы, а их клетки продезинфицированы известковым молоком.
Инфекционный стоматит (мокрая мордочка) — заразное заболевание слизистой оболочки ротовой полости. Наиболее уязвимы для него крольчата в возрасте от 20 дней до 2-3 месяцев. Вызывается инфекционный стоматит фильтрующимся вирусом. Вирус становится особенно активным при плохом кормлении, грязном и скученном содержании кроликов.
У заболевшего кролика наблюдается угнетенное состояние, постепенно увеличивается выделение слюны — она стекает на нижнюю челюсть, шею и грудь. Расстраивается пищеварение. Болезнь длится 3-5 дней и у слабых кроликов часто кончается гибелью.
При первом же подозрении на инфекционный стоматит необходимо начать обмывание участков кожи кролика, на которые попадает слюна, теплой водой с мылом. Для питья нужно использовать воду с добавлением марганцовокислого калия — до обретения ею фиолетового цвета. Кормить заболевшее животное следует легкоусвояемыми кормами. Это могут быть поджаренные отруби, молотая овсянка, хорошее сено, а также ветки дуба.
Еще одно достаточно распространенное заболевание кроликов — кокцидиоз. Возбудители его — очень маленькие паразиты кокцидии. Различают две формы кокцидиоза: печеночную и кишечную.
Наиболее восприимчивы к заболеванию кокцидиозом кролики в возрасте до 3 месяцев. Они сильно худеют, отстают в росте. Выглядят угнетенными. Волосяной покров взъерошен. Гибнут, как правило, через 10-15 дней. Взрослые кролики этому заболеванию не подвержены, но некоторые из них являются носителями кокцидий.
При прочих равных заболевают кокцидозом кролики, которых плохо кормят и содержат в антисанитарных условиях, в том числе на сплошном деревянном полу. Зимой заболевание наблюдается значительно реже.
Чтобы предупредить кокцидоз, кроликам дают водные растворы 10-процентной настойки йода по следующим схемам:
а) самкам с 25-го дня сукрольности по 5-й день лактации по полстакана 0,1-процентного раствора, а затем с 10-го по 25-й день лактации — по стакану 0,2-процентного раствора;
б) крольчатам после отсадки — с 30- до 40-дневного возраста — по четверти стакана 0,1-процентного раствора, а с 45- до 60-дневного возраста — по полстакана 0,2-процентного раствора.
Для приготовления 0,1-процентного раствора 10-процентной настойки йода нужно в один литр воды влить 20 капель 10-процентной или 40 капель 5-процентной настойки йода.
Для приготовления 0,2-процентного раствора 10-процентной настойки йода в один литр воды следует влить 40 капель 10-процентной или 80 капель 5-процентной настойки йода. Растворы настойки йода готовятся каждый раз свежие непосредственно перед применением. Их наливают кроликам в поилки вместо воды.
Спирохетоз. Возбудитель этой болезни — очень подвижная спирохета. Заражение происходит при случке больных кроликов со здоровыми. При первом же подозрении на спирохетоз необходимо обратиться к ветеринарному врачу.
Парша — заболевание заразное. Возбудитель — грибок. Наиболее часто поражаются основание ушей, брови, лопатки, иногда грудь, спина и другие части тела. Для лечения парши нужно удалить с места поражения волосы и образовавшиеся струпья.
Пораженные участки необходимо смазать настойкой йода или 10-процентным спиртовым раствором салициловой кислоты или лизола. Клетки дезинфицируют горячим раствором лизола или креолина.
Стригущий лишай. У больных кроликов на мордочке и лапках кожа покрывается чешуйками. Возбудитель болезни — грибок. Нелеченый стригущий лишай может привести к гибели животного от истощения. При первом же подозрении на заболевание клетку необходимо тщательно продезинфицировать.
Заболевших кроликов лечат настойкой йода, 5-процентным спиртовым раствором салициловой кислоты. Пораженные места на коже следует обрабатывать через каждые 2 — 3 дня — всего 3 — 4 раза.
Чесотка. Возбудитель — чесоточный клещ. Поражает кожу вокруг глаз, носа, губ и на подбородке. Впоследствии там образуются струпья. Для лечения применяют 2-процентный раствор лечебного креолина на масле, смесь скипидара на масле, березовый деготь. Помещения, кормушки, клетки дезинфицируют 2-процентным раствором хлорной извести. Солнечный и тепловой удары. Эти заболевания наблюдаются в летнюю жару, чаще всего во второй половине дня. Поэтому летом кроликов лучше содержать в прохладных местах. Заболевшие кролики лежат на боку или на животе, у них наблюдаются судороги.
Смерть наступает довольно быстро, если не принять соответствующих мер. Больных животных переносят в тень, их обливают холодной водой или прикладывают к голове лед.