Какие насекомые уничтожают растения бобовые? Их очень много, и каждый из покушается на ваш урожай. С этими насекомыми необходимо начинать борьбу уже тогда, когда вы преобретаете зерна бобовых. Узнайте, о каких насекомых идет речь, и как бороться с этими вредителями.

Клубеньковые долгоносики

Всего 14 видов клубеньковых долгоносиков уничтожают растения бобовые. Развиваются в одном поколении. Для однолетних бобовых культур наиболее опасны два широко распространенных вида.

Полосатый клубеньковый долгоносик — жук серого цвета с длиной тела 3,5-5,6 мм. У серого щетинистого долгоносика длина тела 2,8-4,5 мм, надкрылья имеют черные пятна и длинные белые щетинки. Оба вида относятся к отряду жуков, семейству долгоносиков. Первый размножается, главным образом, во влажных районах, второй — в засушливых.

Зимуют жуки в поверхностном слое почвы и под растительными остатками, преимущественно на участках с многолетними бобовыми травами. Весной пробуждение жуков начинается очень рано, в первой половине апреля.

Вначале жуки питаются листьями многолетних бобовых растений, а с появлением всходов однолетних растений переселяются на них. Во второй половине лета выходят жуки нового поколения, которые после питания в течение некоторого времени улетают в места зимовки.

Вредят жуки и личинки. Жуки объедают листья с краев в виде овальных выгрызов. Особенно опасны повреждения семядольных всходов и точки роста, потому что это часто ведет к гибели растений. При уничтожении 50% листовой поверхности гороха урожай зеленой массы и зерна снижается на 47%. Наиболее вредны повреждения всходов в жаркую и сухую погоду.

Личинки питаются только тканью клубеньков. Их поврежденность в отдельных случаях достигает 80-90%. Уничтожение клубеньков уменьшает накопление азота в корнях бобовых. Кроме того, в поврежденные корни проникают возбудители заболеваний. Все это значительно снижает урожай.

Как бороться с жуками? В качестве профилактических мер и борьбы предлагается обработка семян комплексными протравителями, опрыскивание посевов, особенно всходов, инсектицидами (40%-ным к.э. метафоса — 0,4 л/га).

Гороховая тля

Еще одни вредители сельскохозяйственных культур — тля, самая опасная для растений – это гороховая тля.

Гороховая тля — насекомые широко распространены в России. Развивается до 8-10 поколений в год. Самая крупная из всех видов тлей. Зимуют оплодотворенные яйца на прикорневой части на стеблях многолетних бобовых растений.

Весной из яиц рождаются личинки, превращающиеся в самок-основательниц. На многолетних бобовых культурах развиваются два—три поколения. Затем, когда многолетние травы грубеют, появляются крылатые самки-расселительницы, перелетающие на однолетние бобовые растения, где они и продолжают размножаться.

При созревании однолетних бобовых и загрубении тканей растений появляются крылатые особи, перелетающие на многолетние бобовые, где к осени развиваются самки и самцы. Здесь происходит оплодотворение самок и откладка ими яиц, которые остаются зимовать. Одна самка откладывает обычно 10 яиц. Вредоносность тли заключается в том, что большие колонии насекомого покрывают преимущественно верхние части растений, высасывают сок из стеблей, листьев, бобов, в результате чего уменьшается число бобов и снижается урожай. Массовому размножению тли способствует теплая и умеренно влажная погода. Снижают численность тли личинки журчалок, златоглазок, божьи коровки. Из паразитов главную роль играет афидус. Важное значение в регуляции численности тли имеют энтомофторовые грибы.

Как избавиться от тли? При невысокой численности тли производится опрыскивание инсектицидами системного или глубинного действия (40%-ным к. э. метафоса — 0,4 л/га; 40%-ным к. э. фосфами-да —0,5-1 л/га и др.).