По сообщениям пресс-службы Главы Правительства России, в рамках рабочего визита в Саратовскую область Дмитрий Медведев в школе с. Шумейка Энгельсского района провел совещание по актуальным вопросам развития села. В нем приняли участие вице-премьер Правительства России Аркадий Дворкович, полпред Президента России в Приволжском федеральном округе Михаил Бабич, глава Минсельхоза России Николай Федоров, руководители ряда федеральных министерств и регионов России.

Дмитрий Анатольевич Медведев поставил шесть задач социального развития отечественных сёл. «Речь идёт о миллионах наших граждан – 40 млн. человек проживает в сельской местности. Главная предпосылка для развития села, аграрного производства – нормальные условия жизни», – сказал Председатель Правительства на совещании по вопросу социального развития села. Чтобы улучшить жизнь в сельской местности, Премьер в первую очередь предлагает заняться строительством доступного и современного жилья. Он сообщил, что в 2012 году будет построено около 860 тыс. кв. метров, из которых более половины предназначено для молодых специалистов

Говоря о сельских образовательных учреждениях, Д.А.Медведев подчеркнул, что «они должны сохраняться, а их оптимизация не может приводить к бездумному механическому сокращению». Ещё одна задача, по словам Д.А.Медведева, касается модернизации учреждений культуры в сельской местности, треть из которых «находится в отвратительном состоянии». Председатель Правительства также призвал создавать на селе «нормальные условия для занятий спортом».

Николай Федоров проинформировал о мерах господдержки мероприятий по развитию жилищного строительства и объектов социально-инженерной инфраструктуры села. Общий объем финансового обеспечения мероприятий за 2008-2011 годы составил более 170 млрд. рублей, в том числе почти 45 млрд. рублей или 26% из федерального бюджета. Николай Федоров обратил внимание на достаточно высокий уровень привлечения средств региональных бюджетов и внебюджетных источников в рамках программы социального развития села: в совокупности почти 4 рубля (3,7) на 1 рубль из федерального бюджета.

Он также сообщил, уже к 2020 году финансирование программы социального развития села из федерального бюджета будет увеличено практически вдвое, и превысит 19 млрд. рублей. Дополнительные средства, порядка 59 млрд. рублей, будут выделяться на строительство сельских дорог.

С 2009 года осуществляется поддержка пилотных проектов комплексной застройки сельских поселений, в рамках которых предусмотрено комплексное обустройство площадок под жилищное строительство для специалистов, привлекаемых на работу в сельскохозяйственные организации. По словам министра, в результате реализации мероприятий более 80 тыс. сельских семей, в том числе 43 тыс. молодых специалистов, улучшили свои жилищные условия. Создание комфортных условий жизнедеятельности в сельской местности способствовало также улучшению демографической ситуации, что сказалось на сокращении количества территорий, охваченных депопуляцией – с 73 регионов в 2000 году до 54 в 2011 г.

Наилучшие результаты участия в программах в части жилищного строительства, возведения объектов социальной сферы, газификации, обеспеченности питьевой водой среди регионов Приволжского федерального округа продемонстрировали Республики Татарстан и Башкортостан, Удмуртская Республика, Оренбургская, Пензенская, Самарская, Саратовская области.

Министр обратил внимание руководителей регионов на чрезвычайную важность обеспечения комплексного планирования сельских территорий, в том числе через генеральные планы, оптимизацию сети инфраструктурных объектов путем создания современных образовательных центров, офисов врачей общей практики, модельных библиотек, сети доступных спортивных объектов и т.д. Он предложил создать муниципальные жилищные фонды, из которых можно будет на условиях соцнайма предоставлять жилье нуждающимся.

«Все указанные меры позволят значительно повысить эффективность реализации мероприятий по комплексному развитию сельских территорий, в разы повысить уровень и качество жизни сельского населения», - подчеркнул министр.