На протяжении последних десятилетий во многих странах появились сторонники так называемых «органических» продуктов питания или «биопродуктов», которые якобы намного полезнее обычных. Но ученые из США не обнаружили ничего особо полезного в такой еде.

Явление, которое зародилось вскоре после окончания Второй мировой войны в США, в последние лет 25-30 превратилось в массовое движение со своей философией. Поклонники «органической» еды строго следят, чтобы в продуктах не было даже ничтожных следов ни пестицидов, которыми обычно спасают сельскохозяйственные культуры от болезней, сорняков и вредителей, ни удобрений, ни стимуляторов роста. Мясо должно быть получено от животных, которые, в свою очередь, питались исключительно «органической» травой; исключено употребление в пищу консервированных продуктов и тем более продуктов из генетически модифицированных растений (например, кукурузы и сои).

Такие требования значительно усложняют выращивание сельскохозяйственных культур и животных и очень удорожают конечный продукт. Во многих странах есть специализированные магазины по продаже подобной еды или отделы в супермаркетах. Так, в США за период с 1997 по 2011 год объем продаж таких продуктов питания возрос с 3,6 миллиарда долларов США до 24,4 миллиардов. Сейчас в западных странах цена единицы товара «биопродуктов» (например, 1 кг яблок) в среднем в 2 раза выше, чем такого же количества обычной еды.

Однако результаты последнего исследования «биопродуктов», как именуют такую еду ее русскоязычные поклонники, могут глубоко их разочаровать и даже повергнуть в уныние из-за бесполезно потраченных денег.

Исследование проводили сотрудники Стэнфордского университета в США (Stanford University). Они подвергли тщательному анализу почти 240 научных работ, ранее выполненных другими исследователями. В этих публикациях содержались данные о содержании остаточных количеств пестицидов, удобрений и других вредных химикатов в органических продуктах и обычных – исследовались десятки и сотни разных продуктов от муки до желтков яиц.

Авторы из Стэнфорда пришли к выводу, что повышенная польза биопродуктов по сравнению с обычными – в значительной мере миф. Остатки вредных химикатов были в большинстве случаев обнаружены и в органической еде, хотя и в несколько меньших количествах. Помимо этого не было также получено достоверных данных о повышенной питательной ценности органической еды: содержание витаминов, микроэлементов, белка и жиров было приблизительно равным.

«Есть немало людей, которые считают, что органическая еда намного полезней обычных продуктов. У нас для таких людей есть сюрприз – нам не удалось обнаружить этого», – комментирует полученные результаты руководитель исследования профессор Дна Бравата (Dena Bravata).